Вернуться к списку
О признании сделок не действительными
Вопросы признания не действительными сделок регулируются параграфом 2 Гражданского кодекса РФ.
Что означает недействительность сделки? Это значит, что не наступил тот результат, который имели в виду лица, совершавшие сделку, а наступил результат, предусмотренный законом.
Гражданским кодексом РФ установлены два вида сделок: оспоримая и ничтожная.
К оспоримым сделкам относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ), совершенные лицом вне пределов его полномочий (ст.174 ГК РФ), совершенные лицами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ), несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ).
Ничтожные сделки – это те сделки, которые означают абсолютную их недействительность. Обычно подобные сделки заключены в результате серьезных нарушений действующего законодательства. Эти сделки грубо нарушают интересы общества, противоречат его принципам и системе ценностей.
Вот виды ничтожных сделок: сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст.168 ГК РФ), сделки, противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169), сделки с лицами до 14 лет (ст. 172 ГК РФ), сделки с недееспособными (ст. 171 ГК РФ), сделки, совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст.162, 165 ГК РФ), мнимые сделки (ст.170 ГК РФ), притворные сделки (ст.170 ГК РФ).
Наши доверители, которые обращаются к адвокату, когда их права нарушены в связи с заключением недействительной сделки часто самостоятельно не могут определить к какому виду нарушения отнести те или иные сделки. Из приведенных выше многочисленных видов бывает весьма трудно классифицировать сложившиеся отношения и определить под какую статью они подходят. Даже грамотному юристу часто для определения правильной юридической тактики приходится много анализировать как документы доверителя, так и возникшие правоотношения, а также внимательно изучать судебную практику.
О делах по этой теме можно прочитать в разделе «Судебная практика адвоката»
Смотрите далее...