Вернуться к списку

Составление исковых заявления, ходатайств

Для возбуждения гражданского дела в суде составляется исковое заявление. Гражданско-процессуальным кодексом РФ установлены строгие требования к исковому заявлению.

Во-первых оно должно быть составлено письменно.

В нем  должны быть указаны:
  • наименование суда, в который подается заявление
  • наименование истца, его место жительства
  • наименование ответчика, его место жительства
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав интересов истца и его требования
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства
  • цена иска, если он подлежит оценке и расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм
  • сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения спора
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае несоблюдения вышеназванных требований судья при приеме заявления  своим определением вправе оставить его без движения, предоставив срок для устранения недостатков. Если же недостатки не будут устранены в установленное время, судья возвращает исковое заявление.

В моей практике я сталкивалась с такими случаями, когда подавалось в суд исковое заявление, которое  не соответствовало требованиям, установленным ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса, неоднократно судья оставлял исковое заявление без движения, затем возвращал заявителю и продолжалось это на протяжении 2-х лет.

Так, например, гражданка Р. в исковом заявлении не указала адреса ответчика, ссылаясь на то, что не знает, где он живет. В установленный судом срок она не устранила недостаток, исковое заявление было возвращено (т. е. судом не принято к рассмотрению).

Другой гражданин М. не указал четко свои исковые требования.

Составление искового заявления - важный этап в защите прав, так как именно от него зависит четкая формулировка заявленных требований, правильно должна быть определена категория  правовых отношений и грамотно установлен закон, регулирующий эти правоотношения.

Здесь не допустимы вольности и свои собственные представления, а более того, как это часто бывает, эмоции, на которых основывают свои требования граждане, не пользующиеся услугами адвокатов.

Подача подобных исков заранее обречена на проигрыш, выбор неправильного ложного пути, трату времени, средств на судебные расходы и в итоге – разочарование и недоверие к судебной системе.

Не менее важный этап заявление ходатайств одновременно с подачей искового заявления.

Например, ходатайство о совершении судебного запроса в различные инстанции для сбора необходимых письменных доказательств, документов. Иногда гражданин не может получить эти доказательства по своему требованию, иногда эти доказательства выдаются за плату.