Вернуться к списку

Составление заявления о наложении ареста

Наиболее важным является ходатайство о применении обеспечительных мер (ареста, запрета отчуждать имущество и т. п.). Эти обеспечительные меры необходимы для целей исполнения состоявшегося решения. Как нередко бывает, ответчик, получив информацию о том, что в отношении него возбуждено гражданское дело и ему предстоит  исполнить решение суда, быстро принимает меря к реализации всего имущества и к моменту исполнения решения с него уже нечего взять.

Не скрою, суды общей юрисдикции с большой неохотой идут на удовлетворение подобных ходатайств. Часто отказывают в их удовлетворении на основании того, что, дескать, заявитель не представил доказательства того, что ответчик намерен скрыть имущество от исполнения решения.

Эта порочная практика судов часто приводит к нарушению прав истца.

Поэтому ходатайство о применении обеспечительных  мер должно быть составлено грамотно, обоснованно.

В соответствии со ст. 141  ГПК РФ заявление об обеспечительных мерах рассматривается судьей в день его поступления без извещения  ответчика и других лиц. Поэтому представляется полезным заявить ходатайство в суд о обязательности участия в процессе самого заявителя, чтобы иметь возможность доказать необходимость удовлетворения заявления.

В виду того, что определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, адвокату лучше сразу получить на руки это определение и исполнительный лист, чтобы передать его для исполнения. Любая задержка в исполнении ареста может привести к отчуждению имущества и невозможности исполнения вынесенного в вашу пользу решения.

Обеспечительные меры могут быть отменены тем же судьей, который их накладывал либо по заявлению ответчика, либо по инициативе того же судьи.

Кодексом не предусмотрены специальные  случаи, когда обеспечительные меры могут быть отменены. Следовательно, это дает большую свободу для судьи. Полагаю, что обеспечительные меры не могут быть отменены судьей без всяких оснований.

В моей практике судья отменяла  обеспечительные меры, которыми был наложен запрет на проведение общего собрания,  когда ответчик представил доказательства, что данные обеспечительные меры препятствуют нормальной производственной деятельности предприятия и причиняют ему ущерб.